Google+ Followers

четверг, 20 октября 2016 г.

Малина и смородина

 
Дальше
   Это была любовь с первого взгляда... Пару лет назад, увидела схему "Смородина", созданную Екатериной Волковой по акварели русского художника 19-го Ф. Толстого и влюбилась.
   Влюбилась в изящный акварельный рисунок веточки смородины, передающий сочность и свежесть смородины и схему вышивки, невероятным образом позволившей прикоснуться к замечательной акварели.
  Вышивального опыта тогда у меня было маловато и подступиться к вышивке с обилием смешанных цветов и разноцветного бэка было страшновато.
  В начале осени дизайнер В. Светлова объявила, что делает схему по акварели Толстого "Малина". Все, подумала, я откладывать больше не буду, нельзя противится желаниям. Акварели Толстого обязаны быть мною вышиты.
Малина получилась на вышивке очень реалистичная, благодаря отличной работе дизайнера.
Посмотрите, на листочке малины замер маленький муравьишка, наверное залюбовался бабочкой, присевшей на веточку.




После того, как вышила малину, решила, что следующей будет "Смородина".
Схему купила у автора на Формуле Рукоделия, основу заказала (посылка пришла из Москвы через 5 дней) и за неделю вышила .
Автор схемы оставила даже подпись автора графа Ф.Толстого. Посмотрите, акварели-исходнику через два года 200 лет!

Заканчивая вышивку, решила узнать, кто же этот художник Ф. П. Толстой и прочла удивительную историю.
Несмотря на аристократическое происхождение и графский титул, Толстой своим трудом зарабатывал на жизнь. Его семья жила чрезвычайно скромно, Толстые снимали маленький домик у Смоленского кладбища.
Удача вошла в дом в лице статс-секретаря Николая Михайловича Лонгинова. Он представил Толстого императрице Елизавете Алексеевне (жене Александра 1), а та попросила художника показать ей свои акварели. Одна из них, на которой была нарисована ветка смородины, чрезвычайно понравилась императрице. Толстой преподнес акварель ей в подарок.
Елизавета Алексеевна была очень довольна, и в ответ послала Толстому бриллиантовый перстень. Нужда в деньгах заставила Толстого перстень продать, но на этом история не закончилась. Елизавета Алексеевна еще несколько раз заказывала Толстому рисунок смородины для своих родственников за границей, и всякий раз художник получал за акварель дорогой перстень. Вспоминая потом эти годы, Федор Петрович говорил: «Тяжело мне приходилось, да выручала меня моя смородинка. Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной ...»

От вышивки получила невероятное удовольствие,  вышивала же по любви....




4 комментария:

  1. Чудесные получились работы! Действительно, ягоды очень реалистичные. Просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Действительно достойна императрицы! Браво автору схемы за идеальную проработку и тебе, Галочка, за чудесное воплощение:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая вышивка, ягодки такие реалистичные, ну а муравей так вообще прелесть!
    Спасибо за рассказ о художнике, было очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая интересная история! Хотя за такой великолепный рисунок многое можно отдать. И вышивка получилась прекрасная!

    ОтветитьУдалить