Google+ Followers

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Цветок сна и грез

Дальше
Легенда рассказывает, что богиня Флора создала мак, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную ночь.Цветам, которыми Флора украшала землю,  были рады все. И только одна Ночь не радовалась – бродила  она, окутав черной вуалью голову. Пыталась было звездами да жучками-светлячками рассеять мрак, и все-таки люди не любили ее. И Ночь попросила Флору: «Подари мне такие цветы, чтобы люди, увидев их, начали бы любить меня…». И тогда Флора подарила ей маки. А стеречь их заставила Морфея – бога сна. Когда Морфей хотел кого-нибудь усыпить, ему стоило только прикоснуться к нему головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами.Вокруг жилища Морфея простирались густые заросли цветущих маков, и в каждом из них покоились легкие сны, которые он посылал людям. Сны были самые разные, ведь лишь в одной только коробочке мака почти тридцать тысяч мелких семян. Именно поэтому мак не остался только цветком грез – он стал еще и символом плодородия.
Когда зацветают маки, кажется. Будто в поле порхают легкие мотыльки, и вот-вот вся эта алая стая поднимется в голубую высь.
А приходилось вам хоть однажды видеть, как по весне распускается этот цветок? На рассвете среди серых вырезных листьев на мохнатом стебле качается под ветром большой зеленый бутон, тоже весь мохнатый в капельках росы. И вдруг бутон лопается. Зеленые шторки раздвигаются все шире и шире, а сквозь них видна розовая полоска. Щелк! Шторки упали на землю, и ветер покачивает уже не зеленую коробочку, а будто измятый комочек розовой папиросной бумаги. Наберитесь терпения – сейчас он тоже начнет оживать, расправлять складки. Краснеют лепестки под солнцем, и ты невольно становишься причастным к дивному чуду: на стебле раскрылась пылающая огнем чаша, а в глубине ее вспыхивает черный уголек.

Отполыхнет жар-цветок и начнет ронять свои лепестки. Остынут они, погаснут…Жизни у цветка меньше двух суток.
   Но как же хочется сохранить эту ускользающую крастоту!
   Недавно я стала счастливой обладательницей книги Вероник Ажинжер "Садовые цветы, вышитые крестиком"
Листала я ее и понимала, что хочу вышить буквально ВСЕ сюжеты, но первым стал мак-самосейка, так он назван в книге Вероник
Вышить решила на Мурано бежевого цвета, чтобы подчеркнуть некую винтажность сюжета,  мулине DMC точно ключу.  Оформлять буду в сумку, пока думаю над ее дизайном.
Спасибо, что заглянули ко мне!

10 комментариев:

  1. Маки мало кого могут оставить равнодушными! И я не исключение,- давно у них в плену!)
    Красивый мак!
    А книжечку как хочется полистать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво получилось! Теперь ждём оформления)

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересно посмотреть на будущую сумку! Маки прекрасны!

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые цветы! Интересно посмотреть на оформление, думаю на летней сумке они будут прекрасно смотреться!

    ОтветитьУдалить